fbpx

La richiesta a Obbiettivo Arredo

Obbiettivo Arredo è stato incaricato di realizzare un ambiente polifunzionale per Vela Club, associazione che coinvolge cinque sodalizi nautici veneziani. L’intervento richiesto dal comune di Venezia prevedeva la creazione di spazi flessibili e funzionali che potessero ospitare una varietà di attività: dall’amministrazione e riunioni, a eventi e lezioni, fino a zone relax e spazi per attività estive.

Il Polo Nautico

Il Polo Nautico di San Giuliano si erge come una moderna rivisitazione di spazi storici, trasformando un’area precedentemente occupata da prefabbricati e vecchie costruzioni in un sofisticato centro sportivo. Grazie a un significativo investimento di quasi 8 milioni di euro da parte del Comune di Venezia, queste strutture ora richiamano l’eleganza delle tese dell’Arsenale, combinando l’eredità storica con l’architettura contemporanea.

Questa rinascita non solo ha rigenerato fisicamente il sito, ma ha anche amplificato il suo valore sociale, culturale e sportivo, posizionandolo come un punto di riferimento vitale per la comunità nautica e oltre. Il Polo Nautico è progettato per essere un fulcro di attività, attraendo appassionati di sport d’acqua da tutta la regione e fungendo da catalizzatore per il rinnovamento urbano nella zona di Mestre.

Il Circolo della Vela Mestre e il contributo delle società partner

Capofila di questo progetto trasformativo è il Circolo della Vela Mestre, che, insieme ai Canottieri Mestre, la Voga Veneta, il Circolo Velico Casanova e il Canoa Club, ha instillato una nuova energia nel panorama nautico locale. L’unione di queste entità in un unico polo sportivo non solo ottimizza le risorse e le competenze, ma crea anche un ambiente dinamico dove atleti d’élite e principianti possono esplorare e eccellere in diverse discipline acquatiche.

Progetto di rinnovamento e multi-funzionalità

La richiesta del committente includeva la creazione di un ambiente versatile che potesse funzionare come zona segreteria e amministrativa, spazio per riunioni, e una vasta area di contenimento per documentazione. Inoltre, era essenziale avere grandi spazi flessibili per organizzare corsi, riunioni, conferenze ed eventi, un’area break e relax e spazi per attività estive al piano terra con spogliatoi e zona accoglienza per bambini.

Il progetto è stato impostato per essere realizzato in diversi step di esecuzione. La prima fase ha visto la realizzazione dell’ufficio segreteria, con diverse proposte di layout per la postazione di lavoro e il tavolo riunioni, garantendo una gestione efficace dello spazio contenitivo.

La seconda fase includerà l’allestimento di aree polifunzionali, schermate con pannelli mobili che potranno essere riposizionati secondo necessità. Queste aree saranno configurabili per lezioni frontali, lavoro di gruppo, riunioni o eventi di formazione, con capacità variabili da 14 a oltre 60 persone.

Un’area break innovativa

L’area break è stata progettata con angoli diversificati, arredati per usi flessibili: dai tavolini alti con sgabelli per lavori rapidi alle poltroncine per il relax, fino ai pouf giocosi per momenti di socializzazione.

Ogni dettaglio del Polo Nautico di Mestre è stato pensato per rispondere dinamicamente alle esigenze di un’associazione sportiva che si è affermata come un riferimento nel territorio. Attraverso il design funzionale e l’innovazione architettonica, Obbiettivo Arredo ha contribuito a creare uno spazio che non solo serve la comunità sportiva locale ma diventa anche un simbolo di vitalità e innovazione per la città di Venezia.

Committente: Associazione Vela Club

Città: Mestre – Venezia

REALIZZAZIONE

PROGETTAZIONE